2012年4月12號(四) 天氣晴
【一之湯本館】創業370年の老舗宿
清晨在旅館附近走走,晃到塔之澤的街上,說是街上其實只有幾間規模不大的旅館,這一帶還真是遠離塵囂啊!一之湯的本館位於早川溪谷旁,整棟為四層樓的木造建築,自創業以來已經有370年了,身處其中處處都可以感受到濃濃的日本傳統氛圍。也因為這是箱根地區超熱門的旅館,沒有提早預訂是沒有機會入住的喔。
回到我們住的一之湯新館吃早餐,已經事先一個人一份配好的日式早餐,主要有一條一夜干、豆腐、半熟的溫泉蛋、味噌湯、白飯與漬物若干,還有一小盆令人避之惟恐不及的納豆。納豆在日本是十分常見的傳統發酵食品,由黃豆通過納豆菌(枯草桿菌)發酵製成,具有黏性,據說日本人食用納豆的歷史已超過一千年。我是光看到納豆那個呈現牽絲的噁心狀態,我就無法說服自己把那個黏不拉機的東西送入嘴裡。記得以前我的那位日本室友冰箱裡什麼都沒有沒關係,就是一定要有那一盒一盒的納豆,我實在是猜不透他啊! 冏oz
口味清淡不油膩的日式早餐十分對胃,那尾一夜干也是醃製得恰到好處,吃到我臉上長飯粒
吃飽飯便出發,開始一天的周遊券行程。出發的第一站當然是到旅館附近的塔之澤車站,車站裡一樣是冷清地看不到半個人影。由於是無人車站,若是用Suica或PASMO這些感應式的卡片,就自己去找入口處的機器刷票,有分入口專用跟出口專用,別搞錯了。
↑ 塔ノ澤車站旁有一座微型寺廟,可以觀察到神社建築的小鳥居、注連繩、手水舍、守護獸、石燈籠,不用特地造訪,作為等車時順便一訪的小景點即可
上山的第一段是搭乘從箱根湯本站到強羅站之間的登山電車,是在闢建在山區的鐵路,長度約8.9公里,走完單程大概要40分鐘,據說是日本唯一真正的山岳鐵路。登山電車前後的第一節各配置一位駕駛跟列車長,每次到達所謂的「信號場」就得跑下來互換位子,因為鐵路是呈現之字形的,登山電車得前後來回地走。
登山電車到達強羅站之後因為上山的坡度更陡了,得換成登山纜車,從強羅到早雲站之間1.2公里,10分鐘內即可連結到達。每次搭這種登山纜車最容易讓人聯想的起的便是香港太平山的山頂纜車。
到了早雲站之後,繼續換空中纜車到蘆之湖畔的桃源台車站。箱根空中纜車共有四站,分別是早雲山站、大涌谷站、姥子站、桃源台站,在經過大涌谷站時一定下車散散步再繼續往前搭。大涌谷是大約4000年前箱根火山活動的末期,神山的北山腹發生的火山大噴發形成的火山口遺跡。大涌谷地上的泉水大部分的有毒的,沒事口渴時不要亂喝。由此可眺望富士山和箱根群山的美麗景色。
大涌谷周遭四處充滿了刺鼻的琉璜味,據說這種氣體是有毒的,吸多了對身體有害的。另外這裡最著名的東西就是「溫泉黑蛋」。
出了大涌谷纜車站後會看見大涌谷觀光中心,門口有個巨無霸黑蛋娃娃和KITTY人偶,這裡到處都有在賣黑蛋,不過大家都會推薦要在大涌谷山坡旁的「玉子茶屋」買來吃才道地(有差嘛?不是一樣就把蛋扔到溫泉裡燻得黑黑的?)
溫泉黑蛋是用溫泉蒸煮,大約一個小時的蒸煮後,硫磺泉質富含的硫化水素和鐵份結合變成硫化鐵,就會造成全黑蛋殼,吃進嘴裡時會有淡淡硫磺味,當地人臭屁說這是長命蛋,吃一顆黑蛋可以延壽7年。(是嗎?我看是騙人布蛋吧?那硫磺是有毒的化學物質耶,吃多了可是會沒命的。所以可別笨笨的拼命吃了好幾打,以為就可以禍害遺千年啊!)
大涌谷山坡旁的「玉子茶屋」賣的溫泉黑蛋最出名,商家還有一條專用的纜車把蛋運上來,在一旁的溫泉池蒸煮完後販售,看到沒?人家還通過ISO 14001環境品質國際認證喔!賣個溫泉黑雞蛋還要搞ISO認證,真是辛苦!溫泉黑雞蛋一包六顆蛋,500日圓,還附鹽花讓你沾著吃避免味如嚼臘。(什麼?那你是說蛋沒味道?不是啦,是沾著鹽花吃才能引出蛋本身的香甜)(快溜)樓上這位小姐手上的黑蛋是在下面停車場商店買的,並不是在旁邊的黑玉子茶屋買的,想魚目混珠嗎?
搭纜車途中或是攀走大涌谷時候,若運氣好碰到雲霧散盡,還可以看見美麗的富士山露出頭來(你要學我這樣吃冰淇淋才有機會看到富士山的頭)
↑ 桃源台車站裡的萬人微笑拼圖意象,箱根空中纜車至今為止所載運的旅客已超過250萬人,據說已經突破金氏紀錄了。我看了一下單買空中纜車的票價,從早雲山車站到桃源台車站來回成人要2340日元,安娘威!好貴啊,還好我們是用Freepass三日券,不然說真的還買不大下去。
從空中纜車桃源台車站出去後,可直接走到桃源台港口搭乘海賊船往箱根町跟元箱根,不需要另外買票了,也是包含在Freepass三日券裡。
偉大的海賊們,航向富士山吧!(別再扯什麼航向偉大的航路了,這裡不就只是個小小的蘆ノ湖)
30年前,母親曾經帶我造訪過這裡,我印象相當深刻,因為那時我一直以為這裡是海。多年以後,蘆ノ湖的湖水依然湛藍,四周的群山蒼翠依舊,而在我記憶裡的那個蘆ノ湖,卻隨著歲月的流逝慢慢地模糊遠去,只剩下照片裡略顯班黃的回憶……。(阿伯,車子到站了)
在箱根町吃過中餐之後,繼續搭海賊船到附近的元箱根,然後我們碰到一個台灣旅行團,發現他們搭巴士在箱根町下車,然後搭海賊船到元箱根,然後巴士在那邊等他們上車,純粹就是體驗這短短不到10分鐘的航程。喔!真的很不建議用這樣的方式玩箱根,無法用很深入的角度去體驗啊!
↑ 在箱根町找了一家餐廳吃中餐。老實說,日本大部分的餐廳賣的東西都很像,不是天婦羅就是蕎麥麵、丼飯這些,如果不稍加注意有可能會拿到前幾天吃飯的照片@@
【彫刻の森】美術館
雕刻之森美術館是日本第一家以雕刻為展覽主題的戶外美術館,該館由日本富士產經集團贊助,成立於1969年,可說是早期戶外雕塑美術館的佼佼者。以70000平方公尺的雕塑公園方式讓立體作品良好的融入環境,讓參觀者彷彿站在作品與大自然組成的森林當中。收藏有各地雕塑大師的作品多達400件以上,包括雕塑名家傑克·梅第(Alberto Giacometti)、米羅(Joan Miró)、亨利·摩爾(Henry Moore)、日本的佐藤忠良、台灣的楊英風與朱銘在內都有收藏。此外,該館亦有畢卡索(Pablo Ruiz Picasso)館,專門收藏其創作的陶器、雕刻與一部份的繪畫。不過在畢卡索館看完大師的作品之後,我睡著了,資質弩頓實在無法領略大師的意境。
↑ 來這種戶外美術館就是要搞這些怪招才算到此一遊
參觀完雕刻之森美術館,我覺得朱銘美術館跟這個地方有90%以上的相似度,不管是展品擺設方式、室內展館表現方式,甚至是餐廳、販賣部等都有著相似的風格。查了成立的年代先後,我可以合理懷疑朱銘美術館的展覽方式和經營理念是學雕刻之森美術館的。
【傳統名物】はつ花蕎麥麵
晚上回到箱根湯本街上,來尋找土產跟名物了。箱根因為好水的關係,產生出來的有名土產就是蕎麥麵跟豆腐,而豆腐不可能拿來當晚餐吃,於是便拿蕎麥麵下手(雖然中午才吃過)。昭和九年(西元1934年)創業的「そば茶屋 はつ花」,嚴選北海道的蕎麥粉(そば粉)與箱根山間的自然薯(山藥),以手工方式打造出來的蕎麥麵,這樣的味道已經在箱根流傳了近80年了。
這家老店目前在箱根湯本有兩個店面,本館就位在湯本橋頭,一棟傳統日式木造兩層樓建築。一探頭進去,服務生看我們不是日本人,直接了當地拿出菜單比手畫腳,意思是說我們這裡只賣日式蕎麥麵喔,沒有其他的東西,如果不吃蕎麥麵請滾蛋(猜的啦!)吼,你馬幫幫忙,我們看起來是要來有像是要來吃鐵板燒、壽喜燒的嗎?
店內的陳設也十分傳統,溫黃的燈光下顯得十分溫暖人心
↑ 一樣,點餐時按圖索驥,看著菜單上的照片摳咧摳咧即可
↑ 好有歷史痕跡的價目表
↑↓ 傳說中的鎮店招牌,滿滿一碗的山藥泥跟一顆生雞蛋,把蔥與芥末加進醬汁裡,再把生雞蛋、山藥泥拌過之後,夾起蕎麥麵沾著吃,據說口中會有充滿秋天的感覺。我嚐了一口之後就退貨了,口中充滿山藥粘膜的感覺著實十分噁心,我實在無法接受這種黏黏食物,就像秋葵一樣令人生厭
↑ 我還是乖乖地吃我的雞肉熱蕎麥湯麵,充滿蛋花的親子蕎麥湯麵,配上蔥花與蒜,再灑上一些七味粉,嗯!我覺得這好吃喔,不喜歡山藥或冷麵的人可以試試
那個一夜干旁邊兩坨白白的是啥 燒麻糬嗎
老王小時候真清純…
嗯…吃山藥對那個很好…
起司麻糬跟魚板 @@