旅程2261公里-紐西蘭南島之旅【5.造物者遺留的禮物-約瑟夫冰河】

Day 5 2007年1月2日(二) 天氣晴

早上吃完小金門昨天豐盛款待剩下的晚餐當早餐之後,便告別了他們,沿著六號公路往南前進,目的地法藍茲約瑟夫冰河。一路上西海岸的綺麗風光真的是讓人目不暇給,開始拿出我的重裝備~底片機+腳架,紐西蘭的行程也因此真正展開。



▲西海岸地區有著諸多的國家公園,不用刻意安排景點,到處都有著這樣湖光山色的美景

二個半小時之後抵達法藍茲約瑟夫冰河村,這個村落的規模並不大,短短的一條主街上佈滿了銷售冰河行程的公司以及商店,其後便是一堆旅店。然而如何解決中餐這個問題在這小鎮著實是個大問題,想了半天最後決定去food center買了一隻烤雞回旅館當手扒雞午餐吃,配上可樂,味道倒也不賴。

吃完午餐之後,便出發去爬冰河。冰河的形成是由終年積雪的高山上所往下移動的雪逐漸往下推,看似不動的冰河其實每天都會移動個幾公尺,向下挖掘的力量相當的大,所以冰河會造成一個巨大的U型谷(高中地理複習中)。想想人類還真是渺小,萬年不化的冰河已存在了很長一段時間,而大多數的冰河都位於人類無法企及的高山雪原上,而紐西蘭的約瑟夫冰河與另一條福斯冰河彷彿是上天刻意留給人類體驗的禮物,冰河末端是直接進入了雨林區,讓我們可以輕易地進入一窺其貌,體驗大自然的偉大。

爬冰河的行程大致上有分成半天、四分之三天以及全天的,一般人由於體力的關係多是參加半日行程,另外還有一種提供給老人與懶人快速參訪冰河的方式Hili-Hake,就是搭乘直昇機直接飛到冰河上,降落後再展開約一個小時的爬冰河,因為降落的地方位於冰河相當前端的部位,所看到的景觀甚至比一日的行程還要豐富,不過當然所費不貲,一個人索價鈕幣340。

我們當然是屬於懶人的那一類,Hili-Hake簡直就是為了我們而設計,在台灣時就已經先付定金預約了。第一次搭直昇機,感覺蠻刺激的,尤其是駕駛把直昇機作向下俯衝的飛行時,差點嚇到尿褲子,還以為要墜機了。降落後,穿完雪釘鞋,嚮導說明行程的注意事項之後,一行十二個人便往冰河上端走去,一路上看到因為陽光照射融化,產生出湛藍的藍色洞穴,以及冰河表面融化後產生的冰瀑、冰河流、冰湖等等。雖然只有走了一個多小時,不過走在冰塊上頭還是相當耗費體力的,再加上穿了太多衣服影響活動力,原來冰河上雖然是冰天雪地,但在太陽的照射下卻一點也不冷,反而還有夏天的感覺。早知道就學老外穿短褲去爬,但是雪地上的反射超強,除了太陽眼鏡不可少之外,擦了防曬油還是被曬成黑炭。


▲從直昇機上俯瞰約瑟夫冰河末端的停車場,一天與半天的行程就是從這裡開始,我們就直接飛過去跳過囉


▲老人與懶人搭著直昇機就這樣飛越人家要花好幾個小時還不一定爬得到冰河前端降落,展開一個多小時的健行 


▲我們的冰河嚮導無名氏先生,帶著我們看盡冰河上的奇景



▲冰河上原本是沒有路的,得先靠嚮導在前面開路,大夥就這樣沿著嚮導所鑿出來的路或走或爬地前進



▲因陽光照射融化所產生的藍洞,發出漂亮的湛藍色



▲雪溶後所產生的小冰瀑



▲偶爾路上就會看到這樣的小冰湖,但存在的時間都很短,也許明天再來它就不見了


▲爬了一個多小時,好累!等了半天直昇機終於來了,可以回家了

結束Hili-Hake的行程之後,我們自己又駕車開去冰河末端的停車場,走路過去一探究竟,原來從停車場到冰河末端開始爬還得走上一個小時,若再加上爬冰河的時間與耗費的體力,還真佩服可以完成一天行程的人,肯定要常爬山、有好體力才行。


▲這裡就是冰河末端,半天與一天的爬冰河行程要從這裡走進去開始爬,一堆紅色的石頭那是冰磧石,長年冰河移動所遺留下來的痕跡

晚餐依舊是吃中午剩下的烤雞,沒有微波爐,只好冷冰冰的吃,再配上我的最愛海尼跟,嘿!很棒。出去陽台想看一下晚上的冰河,沒想到卻發現滿天的星斗,於是拿出腳架來拍庫克山夜景與星軌,搞到兩點多雲出來把星星都遮住了才滾去睡覺。


▲庫克山夜景與星軌初拍,可惜旅館的路燈讓我產生嚴重的漏光

2 thoughts on “旅程2261公里-紐西蘭南島之旅【5.造物者遺留的禮物-約瑟夫冰河】

  1. 冰河上面其實不會冷歐

    我們看那些老外穿短褲還笑他們瘋子

    後來看到嚮導也穿短袖短褲才知道原來我們穿雪衣爬冰河才是白癡 撲撲  走到後來好熱

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