太魯閣到雪霸的漫遊

 

       

 

        星期五週末,下班前還在為了補請假的事搞得焦頭爛額,終於在最後一分鐘(六點前)把簽好的假單送到人事那去,滑壘成功。回到家七點多,邊看著一場消化試合的爛比賽(看到我差點睡著),邊整理行李,本來也不想帶太多東西,但一想到海拔3000公尺的高山上通常晚上氣溫都會降得很低,不自覺地又多塞了幾件衣服進去。10點20分出門,和野貓約好在台汽客運站,搭上倒數第二班往台中的夜車,就這樣開啟了兩天兩夜的高山露營之旅。

 

        由於時間比較晚,高速公路的路況相當良好,在聊天之中很快地便到達了台中,旁邊的人對於一直吵個不停的我們一定很不爽,哈!站在路旁等肉榮跟Sunny來載我們的時候,還得一邊抵擋蚊子軍團的攻擊,突然一群台中特產~飆車族從我們眼前呼嘯而過,其中還有一個騎過來大喊聲「嗨!」,真的是嚇了一大跳,很怕莫名其妙隔天就這樣上了報紙的社會版。待四人會合之後,便往合歡山出發,自從九二一大地震之後,中橫在谷關之後的路段被震得柔腸寸斷,短時間已經無法通行了,據說要另鑿隧道穿過去,所以若要從西部到梨山、福壽山農場,就必須從草屯、埔里,經霧社上合歡山,再繞回去梨山,或是走力行產業道路,路程跟原本的比較起來可說是多了一倍。台中到草屯這段走的是中投快速道路,自從有了這段路之後,台中與南投之間距離剎時縮近了不少,一下子就來到了草屯,接著開始走14號省道,這一條公路走過的次數已經數不清了,但在這麼晚的夜裡倒是第一次。進入山區之後,抬頭往上一望,滿天的繁星就在眼前,與明亮的月亮相互輝映著,煞是好看。到達合歡山武嶺時還不到凌晨五點,海拔3200公尺、向風坡山谷相當容易聚集濕冷空氣(這也是合歡山易下雪的原因)氣溫相當的低,拼命地加了毛衣還是覺得很冷,尤其是寒風陣陣吹來,耳朵都有點痛了,但是為了看日出,還是勉強地撐著。五點半太陽從另一頭的屏風山後面升起,在升起之前天空出現一片的魚肚白,整片天空呈現圓弧形細微漸層的顏色,由黑到藍,再由藍轉靛,再由靛轉白,縱使世界最偉大的畫家也無法畫出如此美麗的大自然奇觀。當太陽要從山頂探出頭的同時,一道道的曙光乍現,如鋼劍般射向天際,令人驚奇的是它升起的速度相當的快,不消幾秒鐘便已經爬出山頭了,這應該是我曾經看過的日出地點最高海拔處吧!看過了日出,一整晚沒睡也睏了,大夥就在車上休息,直至八點多被咖啡車的音樂吵醒,灌下一杯摩卡, 一天的精神便又來了。離開合歡山,往梨山的方向出發。

 

        在前往梨山的路途,沿路不斷出現的壯麗雲海讓大夥是嘖嘖稱讚,原來早晨正是雲海最漂亮的時候,太陽升起把山嵐、霧氣給吹散,恰好展現出雲海美麗、婀挪多姿的萬種風情。在梨山稍事休息之後,看了時間才九點多,盤算一下,決定在我的「強烈要求」下先到武陵農場一遊。其實武陵農場我是去過的,不過那已經是十多年前的陳年往事了(小時後由於爸媽都是老師,寒暑假理所當然變成了我們全家人出遊的長假期,往往一趟出去就是四五天的旅行,也因此在童年的記憶裡,我就已經存放了大半個台灣的遊蹤記憶),我想藉由舊地重遊,打開那塵封已久的兒時回憶……。

晉太元中,武陵人,捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近,忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛漁人甚異之,復前行,欲窮其林……。

        從一進武陵農場的大門開始,我的腦海就不斷地浮現出這段大家都能朗朗上口的陶淵明「桃花源記」,伴隨著兒時時而模糊、時而清楚的的印象,我再度回到武陵農場,重為武陵人。武陵農場主要是個種植果樹、蔬菜等作物為主的農場,沿著極為著名的七家灣溪而開墾出來,很早已前這裡曾經是一個有遠古人類居住的部落,可分為兩個文化層,就考古學來說,遠古文化的考究是依據各個地層裡所埋藏的文物遺跡來推究,因為不同年代會因為土壤的長時間覆蓋而產生地層,晚期的上文化層距今約500- 1200年左右,早期的上文化層則是2600-4000年,可說相當地古老。想想在這片同樣的土地上,只因為時光的不同產生文化變遷,而讓人們有著截然不同的生活方式,這也只有萬物之靈的人類才有這樣的能力。另外我們也十分幸運地看到了七家灣溪裡的國寶魚櫻花勾吻鮭,2000元紙鈔背面的主角,牠是台灣特有亞種也是台灣冰期之孑遺動物在學術研究上具有重大價值,看著一群為數不少的櫻花鉤吻鮭聚集在溪河的曲流緩水處,自在地優游著,心情也不自覺地跟著暢快了起來中午選擇在農場的國民賓館餐廳用餐,之前野貓還「疑似」吃了太多零食而鬧肚子,幸好Sunny眼睛夠亮看到了救護站,跟山地姑娘要了一包腸胃藥,吃下去才止住了痛,好險。記憶中的國民賓館依然存在,只是裝修地更加舒適美麗,後面也多了好幾棟的小木屋,露天咖啡廳也座落於樹林之間,應該可以讓人住得十分愜意吧!

       

        離開武陵農場,接著往晚上露營的地方-福壽山農場而去。福壽山農場原為安置榮民從事農墾之地,距離梨山僅五公里,但近年來逐漸發展成為觀光休閒農場,之前看了簡介說這裡春季可賞花,夏季可避暑,秋季可採果,冬季可賞雪,白晝遠望山嵐,入夜觀賞星宿,均是讓人流連忘返的特色,也因此去年蜻蜓點水般地來過之後,便很想再次造訪並在這裡住一宿。進入福壽山農場,整個露營區是圍繞的一座湖,下午起了一陣
大霧,讓把整座湖蒙上了一層薄紗,平添幾分神秘。有了上次的經驗,這次很快地便把帳棚給搭了起來,看看時間還早,便四處溜達去。在露營區附近有一座天池,位於農場的最高點,海拔2580公尺,向東可遙望合歡山,向西可遠眺大雪山,池中的水終年不竭,聽說繞著湖走左三圈右三圈,便可以許願成真。後來再到果樹種植示範園區,這裡種了好多好多的果樹,每一顆都有詳細的品種、特性介紹,而此時正是蘋果盛產的季節,看著每一顆結實纍纍的蘋果樹,原來我們平常吃的蘋果有著這麼多樣不同的蘋果,不只顏色不同,還各有他們獨特的特質。就像野貓說的,一般人只會注意到玫瑰花顏色、大小的區別,其實它也是有分成近百個不同品種的,一樣各具特色。我們常常會依照一般的推理把別人歸類,好人、壞人、呆子、騙子、憨厚、狡猾…….,但其實人的個性就像植物般有著超過千萬種的分別,怎可能以這般簡單的二分法就加以區別呢?啊,扯得有點遠了。另外遺憾的是我們並沒有遇上蜜蘋果的採收期,蜜蘋果為此地僅有的一種小蘋果,汁多肉脆,仿彿沾了蜜般,入口無比香甜,去年吃過就一直想再嘗一次。在製茶場旁邊有著一大片的波斯菊,秋天正是波斯菊盛開的季節,而這裡也是許多攝影家來拍照的著名景點,可惜的是當時的天色已經漸暗,無法拍出顏色鮮豔的照片了。晚上吃Sunny煮的拉麵配鮪魚玉米沙拉,冷冷的天氣再加上肚子餓的時候裡,吃上一碗熱呼呼的麵是在幸福不過的事了,雖然之前我們一直在虧Sunny說吃她煮的東西要先加腸胃藥才能吃,但一看到那鍋煮好的拉麵還是西哩呼嚕地吃個一乾二淨。夜晚由於天氣太冷(應該有10度以下),加上前一晚都沒睡,因此八點便在帳棚裡躺平了。我躺下去翻來覆去怎麼也睡不著(平常都是一兩點才睡的人,八點就寢?殺了我吧!)索性起來吃零食、喝啤酒,此時霧已經散去,滿天星星再度登場,我喝完啤酒帶著微醺的感覺,繞著中間的湖走著,想著一些事情,當然都是私事與雜事,無法像偉人一般想著國家大事。11點,帶著幾分的醉意,回到帳棚沈沈地睡去,一覺到天亮。

 

        早上是被太陽給照醒的,山上的日夜氣溫真的頗大,醒來便穿著短袖蹣跚地去浴室盥洗,早餐吞了一個蛋塔跟幾粒義美小泡芙,灌了幾杯白開水就解決了。收拾完帳棚與行李,趁著空檔我們在馬路上玩起足球,對足球一翹不通的我也是來個亂踢一通,有趣就好。離開福壽山,沿著力行產業道路走(力行產業道路海拔在1500 -2000公尺之間,係中橫霧社支線由碧湖通往中橫之梨山及福壽山莊的產業道路),一路山梯田風光不斷地接續出現,婍妮山色美不勝收。在霧社補給一些食物、飲料,順便啃了一根大亨堡之後,來到附近的「楓林農場」,短短的七公里卻是相當驚險的羊腸小徑,還好整段路程只跟兩輛車交會而過。看樣子楓林農場已經不再營業了,破舊的售票亭孤單地座落於路旁,裡邊只見到一群人在那露營聊天。上過廁所、拍了幾張尚未轉紅的楓樹(那應該是楓香,而楓樹與槭樹常會被搞混,最直接的辨識方法:楓樹葉叢生枝端或互生,而槭樹則是葉片對生)便離開了,準備前往埔里飽餐一頓。帶大家到埔里的金都餐廳吃午餐,我覺得那家的東西還算不錯,價格也蠻大眾化的。用過餐之後照例還是到附近的埔里酒場走一遭,啃了一根紹興酒米糕冰棒與紹興酒香腸。隨後來到日月潭,自從大二那次機車夜遊之後我就再也沒來過了,我堅持著要涵碧樓走一遭,也是為了追尋過往記憶,小時候來到日月潭必定會先來涵碧樓吃飯,並在旁邊的教師會館上廁所。現在的涵碧樓在九二一大地震之後,改建成一棟相當豪華的飯店,消費不扉,聽說住宿一晚要價12000元,特殊SPA水療一次 20000元,呼呼!整整去掉了我們這些市井小民一個月的薪水。結束日月潭的行程已經是下午五點多,也是該踏上歸途了時候了,直接驅車到台中朝馬,搭乘阿羅哈客運回台北,辛苦的肉榮則是一個人開車回彰化,開了兩天的車,想必他的腳回去定是抽筋了。

 

        合歡山位於太魯閣國家公園,而武陵農場、梨山則是位於雪霸國家公園境內,這兩天我們從太魯閣一路漫遊到雪霸國家公園,同時體驗了高山露營的樂趣,台灣雖然因為地形的限制,沒有像國外那般有著廣闊的大自然林地可以讓人拖著露營車到處跑,但高山上的風光美景亦是不遑多讓。有人曾戲稱站在合歡山的松雪樓往下跳,會一路經過南投縣、台中縣與花蓮縣,當然這只是玩笑話,不過也點出了台灣地形多變化的妙處。

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